mission

CORSO DI LAUREA TRIENNALE IN

SCIENZE DELL’ALIMENTAZIONE E GASTRONOMIA

(Classe L-26)

Il Corso di Studi in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia si caratterizza per la presenza di insegnamenti in settori che riguardano da vicino la produzione ed il consumo del cibo. Accanto a materie tradizionali e di base, tipicamente presenti nei corsi di tecnologie alimentari, si trovano discipline gastronomiche che studiano il cibo con un approccio che va oltre la sua semplice funzione di alimento, rendendolo fonte di piacere e di cultura. In questo corso di studi, lo studente avrà quindi l’opportunità di occuparsi tanto di materie professionalizzanti come l’igiene e la microbiologia degli alimenti, la sicurezza alimentare, le tecnologie agro-alimentari, la nutrizione, ecc.; quanto di materie legate alla sfera gastronomica come la storia della gastronomia, la gastronomia italiana e internazionale, l’estetica gastronomica e le tecniche di degustazione e di comunicazione.

Creatività e competenza: è la ricetta per il tuo futuro. Il corso di laurea ti apre le porte della filiera alimentare fornendoti preparazione tecnica, cognizioni di economia e di marketing, conoscenze umanistiche ed estetiche del mondo gastronomico.
Con l’E-Learning studi quando e dove vuoi.

ALCUNI SBOCCHI PROFESSIONALI:

  • Addetto alla sicurezza alimentare
  • Food and Beverage Manager
  • Giornalista eno-gastronomico
  • Esperto di fiere ed eventi 
PRIMO ANNO CFU
Fondamenti di matematica, statistica e Informatica 12
Chimica e Biochimica 8
Fisica 6
Biologia e Genetica Agraria 16
Comunicazione gastronomica e nutrizionale 6
Storia della gastronomia 6
Totale 54
   
SECONDO ANNO  CFU
Scienza della nutrizione umana  8
Fondamenti di fisiologia e anatomia  8
Merceologia degli alimenti  6
Igiene e microbiologia  8
Gastronomia italiana  8
Produzioni animali  6
Produzioni vegetali  6
Totale  50
   
TERZO ANNO   CFU
Fondamenti di economia e marketing  6
Scienze e tecnologie degli alimenti  8
Diritto commerciale ed agroalimentare  6
Ingegneria agraria  6
Estetica gastronomica  6
Sicurezza alimentare e controllo qualità  8
Insegnamento a scelta CFU

Due insegnamenti a scelta tra:

  • Tecniche di degustazione
  • Gastronomia internazionale
  • Tecniche di progettazione europea
Totale  46
   
Lingua straniera: CFU
Inglese 8
Tirocinio – Prova finale 8+8
   
Totale percorso di studi 180